Ремонт ноутбуков в Санкт-Петербурге →Поломки →

Ноутбук быстро разряжается (не держит зарядку). Причины

Новый ноутбук шустро работает и долго держит заряд, демонстрируя завидные возможности портативной работы. Однако со временем идиллия прекращается: ноутбук быстро разряжается и уже не может долго работать без адаптера питания.

Чаще всего это связано с износом аккумулятора. У любой батареи есть определенный срок жизни (количество циклов зарядки/разрядки), по истечении которого требуется замена элемента питания. Поэтому в комплекте некоторых моделей ноутов поставляется дополнительный аккумулятор. Но если новый ноутбук не держит зарядку – что делать в таком случае?

Сначала попробуем определить возможные причины:

  • Некорректная работа драйверов.
  • Загрязнение системы охлаждения.
  • Выполнение большого количества процессов.
  • Неправильная настройка схемы электропитания.

На скорость разрядки батареи могут повлиять и другие факторы, но мы указали основные причины, с которыми пользователи сталкиваются постоянно.

Драйверы

Иногда причиной быстро разрядки батареи становится некорректная работа драйверов оборудования и утилит, отвечающих за работу аккумулятора и управление питанием. Что нужно сделать:

  • Обновить все драйверы устройств, установив стабильные и актуальные версии.
  • Посмотреть на сайте производителя ноутбука в разделе «Поддержка» утилиты управления питанием для конкретной модели лэптопа (например, для ноутбуков ASUS есть утилита Power4 Gear Utility).

Ноутбук быстро разряжается

Все драйверы и утилиты рекомендуется скачивать только с официального сайта производителя, чтобы не столкнуться с зараженными файлами вместо нужного софта.

Система охлаждения

Если вы никогда не чистили ноутбук от пыли, то пора заняться этим вопросом. Какая связь между пылью и батареей? Самая непосредственная: если система охлаждения загрязнена, то она не может держать температуру оборудования на приемлемом уровне. Система это замечает и начинает разгонять кулер быстрее, чтобы охладить процессор. В результате нагрузка на аккумулятор увеличивается.

Решение простое – почистите ноутбук от пыли, проверьте, чтобы термопаста между кулером и поверхностью охлаждаемого оборудования не высохла, и дальше пользуйтесь ноутбуком – он должен снова начать нормально держать заряд. Кстати, лучше доверить выполнение всех перечисленных процедур профессионалам, чтобы ничего не повредить внутри

Выполнение лишних процессов

Если вы одновременно запускаете много приложений, включаете мощные игры или ресурсоёмкие программы (например, графический редактор Photoshop), то лучше делать это тогда, когда ноутбук подключен к сети. Чем больше нагружается процессор, тем быстрее разряжается аккумулятор, снижая и без того короткое время автономной работы.

Кстати, лишние процессы могут запускать и вирусы, так что обязательно проверьте систему с помощью установленного антивирусного ПО и лечащей утилиты Dr.Web CureIT. Кроме того, почистите список автозагрузки и проверьте список запущенных процессов, чтобы избавиться от всех приложений, действующих в фоновом режиме.

Схема электропитания

Если ноутбук быстро теряет заряд, нужно обязательно задуматься об изменении параметров его работы. Кроме отключения всех ненужных программ и модулей, можно настроить схему электропитания, установив экономичный режим потребления энергии.

  1. Перейдите к разделу «Система и безопасность» панели управления.
  2. Кликните по пункту «Электропитание»
  3. Выберите схему «Экономия энергии».

При необходимости вы можете настроить выбранную схему питания самостоятельно, указав время перехода в спящий режим и уровень яркости дисплея. При работе от сети можно оставить максимальные значения, но при использовании батареи рекомендуется выбирать более экономичные параметры потребления энергии.

Как прибавить (изменить) яркость экрана на ноутбуке
При включении ноутбука появляется белый экран. Причины
На ноутбук не ставится драйвер видеокарты nVidia или не обновляется
Ноутбук работает пару минут и виснет (5/10/15 минут). Причины


← Все статьи
Хотите получать новости и полезную информацию? Подпишитесь на нашу рассылку!
Введите эти цифры
подписка